мэри и мэгги

Марта Яковлева
мэри думает будто она такая уж умочка,
а на самом деле-то самочка... так себе самочка.
- сколько тебе стоила эта сумочка?
- что вы себе позволяете, дамочка?

она думает, что проницает мужчин насквозь
лучше чем рентген или там узи
но когда он говорит ей, что она нежеланный гость
она машет частнику и выдыхает "просто пока вези"

она отчаянно завидует мэгги, - той,
из бара, что на углу
с огромными сиськами и золотой звездой
между ними. стелящейся на полу

перед пьяной толпой за деньги, гомон и свист...
ведь она моложе, смазливей и, ясное дело, нежней.
и как ни крути, у нее больше шансов на твист
с любым из этих парней.

а что остается мэри?
одиночество, книги, диагноз: умочка
она перечитала все книги в своем интерьере,
точно знает что сейчас носят, у нее есть сумочка

от самого модного дизайнера,
вино и туфли - "всего лишь за несколько сотен"
она движется к краху со скоростью круизного лайнера,
потому что он "опять будет очень занят на своей работе".