Просто так

Стас Максимов
Нацепив на башку в клетку кепи,
На рубашку помятый пиджак,
Выхожу из прокуренной клети
На прогулку, дышать, просто так.

Через шаг неприглядные лужи,
Воробьи гадят с ветхих рябин.
Словно в ссылку, побитая мужем,
Мимо тётка идёт в магазин.

Сука лижет глазами прохожих
Робко просит, не смотрит в упор.
Мы с ней тоже, как-будто, похожи,
Равнодушно встречает нас  двор.

Режет сварка, стрекочет сорока,
Бьёт отбойник в укрытия стен,
Автострады назойливый рокот
Пробивает от плеч до колен.

Нет войны, но как будто из боя
Выхожу на просторный бульвар.

А навстречу, любуясь собою,
Двое катят любви спелый шар.

Он растёт, на глазах вытесняя
Серый хлам суеты и невзгод.
Исчезает в нём воронов стая,
Лайка лает, а Лайма поёт.

Голубой опоясал всю Землю
И зелёный окутал листвой.
Разноцветное, пёстрое племя
С клумб сочится кудрявой гурьбой. 

Красный шар, очутился за рощей,
Замолчал очумелый закат…
Ничего в этой жизни нет проще,
Чем гулять без проблем, просто так.