Плоды

Сергей Вечеровский
В нарядной стихотворной карусели
Порой знакомый образ промелькнёт:
Слова, подобно зёрнам при посеве,
Должны взойти, чтоб вырос добрый плод.

Не правда ли, плоды ученья сладки?
Но киви, кукуруза иль чеснок
На ниве ли, на дереве ль, на грядке ль
Должны созреть в определённый срок.

Теперь, вооружённые стихами,
Взнуздав метафору, заглянем в сад.
Блестя на солнце круглыми боками,
На тонких ветках яблоки висят.

Они растут средь ливней и циклонов.
Немало веток буря отрясла,
Плоды швыряя под ноги Ньютонам -
Иллюзиям погибшим - нет числа!

Палящий зной, ни облачка в зените,
Ни мысли из усталой головы.
А яблочки-то зреют, не глядите,
Что ветерок не шелохнёт листвы!

Они растут и зреют понемногу
В ночах, когда тяжёл и душен сон,
Глухая тьма пропитана тревогой,
Зарницы озаряют небосклон

И, может быть, в осенний день студёный
Приобретут тугой и сочный хруст,
Антоновочный цвет бледно-зелёный,
Прохладно-кислый, терпковатый вкус.

О мысли-яблоки! Какой судьбою
Увенчан путь ваш? У кого спросить?
Хоть руки к вам протягивай с мольбою:
Запретный плод!.. Кусочек!.. Откусить!..

Теперь, когда вы наконец созрели,
Вы можете упасть, и под землёй
Спокойно превратиться в удобренье,
И пищей стать для яблони родной.

А мысли для гостиных и салонов
Прекрасно сохранятся в холодке,
Проложены мякиной и соломой,
Уложены в дубовом сундучке.