Не спится

Елена Смоловская
               
Уже не ночь, ещё не утро – это
Ползучее предчувствие рассвета
Опять на сердце тяжестью легло…
Скажи мне, отчего так тяжело? –
Я у бессонницы опять прошу ответа…

А скоро день захлопает, забьёт
В ладони будней. Это приведёт
К частичному забвению разлуки.
Но ночь глаза откроет – и опять
Ты по секундам будешь вспоминать
Тот час, когда легли на плечи руки.

Свет из окна подсветит нереальней
Портреты на стене и тени в спальне,
Воспоминаний нежное стекло,
Скажи мне, отчего так тяжело, -
Как будто на молитве поминальной?

Рассветной дрожи не унять никак,
Бессмертия для нас не существует,
Тоска нас в губы вечером целует,
Чтоб утром втиснуть в старенький пиджак…

Неужто жизнь – одна?