Про мартышек

Владислав Высочин
25 июля 1987г. "Московская правда" писала о
происшествии в аэропорту "Шереметьево-2"

В заметке этой рассказали
О грузо-авиавокзале.
Там получают много груза
Из-за границы и Союза.

По расписанью, прибыл точно,
Груз из Берлина с грифом "срочно".

Составлен акт приёмки груза,
Проверка: нет ли недогруза?
Всё совпадает: "брутто", "нетто" -
"Сгружайте, замечаний нету!"

Сгружают клетки – визг и вой,
А это значит – груз живой!

"Проверьте пломбы, дверцы, крышки,
Что бы не вылезли мартышки!
Из них любая, думать надо,
Дороже, чем машина ЛАДА!"

Но, к сожаленью, джунглей дети,
В почтовые попали сети.
Их окружили не лианы,
А дебри бюрократианы.

Как срочный груз, в одну минуту,
Их ставит в очередь компьютер
И вышла, обезьянья стая,
Две тысячи пятьсот шестая.

Завал на складе в эту пору –
Набрали срочных грузов гору:

Тут важные лежат детали,
Болванки чугуна и стали,
Отправки ждут пятьсот покрышек…
На склад отправили мартышек.

Но вот пробило шесть часов –
Склад запирают на засов.
Мартышка, если день не ест,
То демонстрирует протест!

Сперва, три шустрые мартышки,
У клеток приподняли крышки
И ловко, в щель просунув ногу,
Открыли дверцы понемногу,

А, обретя свободу рук,
Освободили всех подруг.
По складу, обезьянья стая,
Носилась, весело играя!

Мартышки стали бегать, прыгать,
Вприсядку русского плясать,
Что сделали с конторской книгой,
Того пером не описать!

Но автор был предельно точен:
Остался склад не обесточен.

Мы с вами экономим свет,
А обезьянам дела нет:
Они включили до утра,
Все мощные прожектора.

Они за дело взялись рьяно,
Без подписи за инструктаж,
Все девять штабелеров-кранов,
Пустили сразу на форсаж!

Японской техника была,
Спасибо ей, не подвела!

На лифтах вверх и вниз гоняли,
Им было некогда присесть:
Сначала весело играли,
Потом искали: что поесть?

По деловому, без апломба,
За пломбою, срывалась пломба,
Но не нашли себе довольствия:
На складе нету продовольствия!

А ровно в девять, как и надо,
Открыл ворота сам завскладом.
Тут стая чуть не убежала,
Но их охрана задержала.

Спасибо ей от всей души!
А то бы, эти малыши,
Угнать могли бы самолёт,
Да и отправиться в полёт.

А после, сообщат в газете,
Что в Гамбурге мартышки эти!
Погнали их на склад опять,
Но как оттуда их достать?

Их всех живьём доставить надо!
Есть специальная бригада:
Снотворным ружья заряжали,
Мартышек метко поражали…

Пошла работа быстро, споро –
Уснули обезьяны скоро.
Их сняли, после этой акции,
Как будто фрукты на плантации.

А после, сразу в грузовик, 
По назначенью, напрямик!

Вот так работают теперь:
Без промедлений, без потерь,
А если были где изъяны –
Тому виною – обезьяны!
...........

Конец перестройки, начало развала СССР.