Афган, 3

Константин Фролов-Крымский
Мой образцовый экипаж

(Рассказ участника описываемых событий)

Звучали бодро бравурные марши
Про пламенный мотор в груди у нас.
А в это время престарелый маршал,
Губами шевеля, читал приказ

И "паркер" - затаившаяся кобра -
Как занесенный палачом топор,
Уже готов был вывести автограф,
Подписывая смертный приговор.

А мы, послушные приказам,
Крутили "сложный пилотаж".
И верил в победивший разум
Мой образцовый экипаж.

Наш полк трудился без особых сбоев.
Всё было, как всегда, и в этот раз.
Комэск привычно вышел перед строем
И зачитал нам боевой приказ.

Последние минуты перед стартом
Цепляли стрелками за циферблат.
А штурман что-то колдовал над картой,
Чтоб точно выйти в заданный квадрат.

И ноги щупали педали,
И нервный пробивал мандраж.
Не ведал, что нас ожидает,
Мой образцовый экипаж.

Перевернулась черная страница -
Финал "соседской дружбы вековой",
Когда под нами пронеслась граница
с огромной скоростью сверхзвуковой.

Но мне тогда не думалось об этом,
Лишь на душе скребло едва-едва.
Ведь в этот краткий миг перед рассветом
Бог знает, чем забита голова.

Мне штурман выдавал поправки,
А я закладывал вираж.
Вошел в квадрат без дозаправки
Мой образцовый экипаж.

Мы их накрыли с первого захода.
Они как раз переправлялись вброд.
Но после двух атак такого рода
Внизу возможен лишь один исход:

Неистовая огненная грива
Мгновенно устремляется в зенит!..
А сверху это выглядит красиво...
Коль это слово можно применить.

Орал над ухом что есть мочи
Стрелок-радист, вошедший в раж!
По цели отработал точно
Мой образцовый экипаж...

Когда гробы из борта выгружали,
На землю опуская тяжело,
Мы все мучительно соображали,
Что ж там в конце концов произошло?

А чудом уцелевший в этой каше
Седой тридцатилетний старшина
Шептал: "Мы думали, что это наши..."
И добавлял, вздохнув: "Моя вина..."

Вонзаются стальные иглы
И достают до сердца аж!
На третий день судьба настигла
Мой образцовый экипаж.

Я видел сам, как самолеты бьются
И продолжают на земле гореть!
Но мне б хотелось знать, где издаются
Приказы на бессмысленную смерть!?

Полет мой завершен в неполных тридцать.
Я больше в руки не возьму штурвал.
Да мне и так до смерти будут сниться
Все те, кого я с неба убивал.

Официальнейшие лица
Твердили мне: "Ты - верный страж!"
Стал из защитника... убийцей
Мой образцовый экипаж.
            1989