Отечественная

Маркс Цыганов
В деревне немцы пировали:
          И спирт, и сало.
С огнём Европу прошагали.
          И всё им мало!
.........................

На фронте было то, когда-то -
          Давным-давно.
Летели пули от солдата
          В дома, в гумно.

Стрелял, сердечный, по приказу
          И в отчий дом,
Где мать жила. Не понял сразу,
          Да и... потом??

"Вернём село! Мы выбьем гада!"
          Тому и быть!
Дома горят огнями ада.
          И враг разбит.

Село вернули на рассвете
          Под свист ракет.
А победитель? - На том свете.
          Солдата нет.
И мамы нет. Убита пулей...
          Слепою ведь!

Деревню Родине вернули.
          Гремела медь.