Весна 43 года

Юрий Радченков
Нерастаявший лёд  на пруду,
Но уже позабыты метели.
Спит весна в сорок третьем году,
Опоздавшая на две недели.
На переднем пока тишина,
Но ещё не расставлены точки.
Завернул ордена старшина
В светлый вышитый шёлком платочек.
Нерастаявший лёд на пруду,
И мороз в середине апреля.
Спит весна в сорок третьем году,
Опоздавшая на две недели.
Будет смерть, будет кровь, будет бой,
И бойцы коллективом единым
Пишут грустные письма домой,
Как всегда, друг у друга на спинах.
Нерастаявший лёд на пруду,
Да остывшие пушки и танки,
Спит весна в сорок третьем году,
Ведь ещё два часа до атаки.
До победы пока полпути,
И домой, друг за другом вдогонку,
Будут тёплые письма идти,
И сухие идти похоронки…
Окровавленный лёд на пруду,
Опустели окопы, траншеи.
Спит весна в сорок третьем году,
Опоздавшая  на две недели.

Из-за поздней весны и весенней распутицы планируемое наступление наших войск на центральном направлении в 43 году началось на две недели позже.