Мысли о России

Анатолий Чернышов
Россия – ветер в поле чистом…
Ты трудно, тяжело идешь
Покачивая коромыслом,
Но просто так воды не льешь.

Тебя ругают – ты не злишься,
Похвалят – ты опять молчишь.
Не сбить тебя с дороги склизкой,
С пути, который ты торишь.

Заклятый враг, тебя не зная,
Обидеть может невзначай,
А ты идешь себе и знаешь –
Там впереди заветный Рай.

Ты с детства воевала смело,
Ты развивалась, как могла.
Ты трудности ковать умела,
А хорошо и не жила.

Россия – что же за тревога
Зовет из глубины веков?
Нет, не о том, что очень много
У нас дорог и дураков.

Я слышу светлые молитвы
Святых, что молят о тебе.
Я слышу звон жестокой битвы
И стук цепов на молотьбе.

Я слышу мысли золотые
Ученых - доблестных мужей.
Поэтов светлые, простые
Стихи живут в моей душе.

И твой народ неоднозначный -
Ребенок - взрослым и не стал:
Убить он может в драке смачной
Иль вознести на пьедестал.

Россия – яркий сгусток света!
Тебя нельзя ни с чем сравнить,
И потому на свете этом
С тобой хочу я просто жить…

Идут века - за вехой веха,
Летят страничками года.
А в чем залог твоих успехов?
Да в том, что ВЕЧНО МОЛОДА!