Гуманоиду

Владимир Мальчевский
Прости, гуманоид, прибрежный туман
за низкую видимость и постоянство.
Пора попрощаться с "безумством" пространства,
погладив рукой голубой океан,

задёрнув пейзажи снежинками тюля,
оставив манеру бродить по лесам,
считать до "июня", потом – до "июля",
блуждая в названьях, что выдумал сам...

Прости, гуманоид, наивного Бога
за веру в Адама, за веру в тебя,
за то, что и ты, выбирая дорогу,
кого-то любил, не жалея себя.

Подобье не Бога, а человека, –
уже не Природы живое дитя,
ты ищешь не смысла, ты ищешь успеха,
в награду себя самого обретя.

Уже исчислим и уже предсказуем,
с чужим интеллектом, с душою в аршин,
ты камень у ног награди поцелуем, –
ты сам его сбросил когда-то с Вершин.

Прости, гуманоид, я скоро отчалю, –
не тот, что вначале, я, всё же, – не ты.
Но что тебе  я, – воплощенье печали,
и что мне – "законы" твоей пустоты!


________________________________