В. Набокову

Владимир Мальчевский
Лолита
______________________________________
       Набокову о его непонятом романе.

Свобода БЫТЬ
проездом по Вселенным,
не прилипая к быту и земле,
как за штурвалом в звёздном корабле
лишь разумом
как вспышкою мгновенной

питая Мир людей,
чтоб быть собой,
не обольщаясь им,
на Храме знаний
стоять, отвергнув чашу испытаний,
где глупый мир материи слепой
 
не удержать.
Приблизиться
на время...
и не дышать,
и знать –
не удержать.
Встречать и провожать,
вникая в реме-
сло... как в наважденье
СЛУЖИТЬ ВЛАДЕЯ
и обожествлять.

И соблазнять,
являясь соблазнённым,
постичь как... "счастье"
страха потерять.
И угождать казня,
и быть казнённым,
целуя прядь.

Так звёздный луч,
небесный созидатель,
был схвачен красотой
и оглушён.

Мы часто говорим,
что ИСКУШЁН ваятель
... Мирами,
что творит,
от Мира отрешён(!) -
несовместим с условиями драки,
смешон перед законами Земли.

А Дьявол на спортивном "Кадиллаке"
уже маячит в сумрачной дали.

Живая дочь изъезженной Планеты,
к вольфраму фар летящий мотылек,
МОДЕЛЬ Гармонии,
безумье, табу, вето,
ей невдомёк
несбыточность дорог.

Не удержать Гармонию Природы.
Бессилен разум
ангелов Твоих.
Тогда весь Мир,
скажи, кому в угоду
рассчитан на двоих?

Не удержать.
Приблизиться
на время,
чтоб потерять.
И, потеряв, простить.

Непонятым
и осуждённым всеми,
не застрелиться, –

БЫТЬ,
чтоб отомстить;

шагнуть в провал
материальных джунглей,
забыв свободу мыслей и дорог,
и сжечь себя,
и танцевать на углях
в борьбе "ЗА ВСЁ",
за "выход", -
за курок.
________________