Рысь

Виноградова Татьяна Евгеньевна
РЫСЬ (ЖЕСТЬ)

«Ты странная, –
сказал ты мне вчера ночью, уже почти засыпая. –
Немножко дикая и очень нежная».

Ты зовёшь меня рысью.

Я учусь быть счастливой.
С тобой.

…С утра в “Euronews” –
престарелый японский джазист в асбокостюме
наяривает на горящем рояле,
воздвигнутом «на берегу пустынных волн».
Рояль погибает
с достоинством.

Бесстрастный закадровый голос сообщает,
что в конце марта всю Европу
завалило сугробами (по самую южную Италию).
Крупным планом –
пёстренькие тьюлипы на голландских грядках,
доверчиво тянущие к камере бутоны
в ледяной коре, –
cпящие красавицы в политкорректных
хрустальных гробиках.
(Принц не предполагается).

А у нас –
всё в порядке, всё в норме, всё так, как должно.
Серые люди всё так же рекламу жуют
и с надеждой глядят в никуда,
и жестяное небо привычно прильнуло
к затраханному асфальту,
и траффик-тромбы на трассах
(венах увечной весны)
всё так же несовместимы с жизнью.

Но мне – наплевать.
Я учусь быть счастливой,
как учат иностранный язык.

Посреди всей этой жести
я учусь быть счастливой,
потому что я –
твоя рысь,
и я
      люблю
          тебя.