В бою под Запорожьем

Евгений Журавлев
Посвящается Герою Советского Союза
Валерии Гнаровской


Тихо теперь, лишь проселками ветер
Гонит листву по степным полустанкам,
Ну а давно здесь в войну, в сорок третьем
Встала девчонка в бою против танков.

Встала, не прячась, отчаянно, смело,
Юная, тоненькая такая,
Связку гранат, вдруг подняв неумело,
Раненых жизнью своею спасая.

Встала, как жены-славянки вставали
Против захватчиков, Русь разорявших,
Встала за тех, кто в тылу голодали,
И за живых и за тысячи павших.

С местью за села сожженные встала,
Страх  свой и женскую жалость отбросив,
Встала за то, чтобы утро настало.
Утро Победы весеннее в росах.

Выстрел и взрыв, «тигр» качнуло у хаты.
Рядом был штаб. Дальше взрывы клубились,
Там отбивали атаку солдаты,
Там за высотку товарищи бились.

Вот развернулась громада – машина,
Лязгнув бронею из крупповской стали.
Помнят седые теперь уж мужчины,
Что медсестру они «Ласточкой» звали.

Медлил фашистский механик-водитель,
Легкость победы своей предвкушая.
Крикнуть бы: - Хлопцы! Кто жив – помогите!
Только секунда совсем небольшая.

Только нельзя отступить, оглядеться.
Некогда даже, поняв, испугаться.
Ну, подползай, гад, здесь есть чем погреться.
Было тогда  этой девочке двадцать.

Было ей двадцать, а вроде недавно,
В детстве в походы по Свири ходила.
Если спросить себя, что же в ней главного,
Что же хорошего в жизни той было.

Школа, костры пионерские были,
Помнит – геологом стать мечтала,
Как ей билет комсомольский  вручили.
Дальше война. И отца провожала…

Вскоре пришла на него похоронка.
Разом не стало ни счастья, ни дома.
Долго просилась на фронт девчонка,
В очередь встав у стола военкома…

Танк уже близко. Четыре гранаты
В сумке, руками прижатой, до боли.
Сколько же раненых в поле спасла ты?
Так послужи для последнего боя!

Мама, прости! Помни дочку живую,
Не отступила я, пятясь с проклятьем.
Вот сделан шаг за черту роковую –
Грохнуло пламя как огненный кратер…

Под Запорожьем порывами ветер
Гонит листву  по степным полустанкам.
Тихо теперь, а тогда в сорок третьем
Встала девчонка одна против танков.