Кровь строчки из девяностых

Валерий Берсенев
             Из коих мед
             И пот,
             И яд
             Сочатся...
            (Леонид Мартынов)

Летящий сокол - жилка на руке,
Два голубых крыла славянской крови.
А в них текут все прошлые любови,
Журчат, как рыбы в родовой реке.

Что? Дедичи - не Рюриковичи?
Каким же чадом, медом, ядом, млеком -
Напоена?
Теперь живи. Кричи,
Кровь,
И теки, плещи двадцатым веком!

А может быть, холопов и коней,
Чтобы знали дом, - клеймил летящий сокол?
И вот - рука... И этот знак не ней -
Холопий знак, набухший давним соком?

Мы говорим рассеянно:
-Бог весть...
Что князь, что -смерд,
Потомку - одинаков.
И мы не можем ничего прочесть
И ничего понять из этих знаков.

И только, если воля - на излом,
Тогда, веков забвение нарушив,
Летящий сокол осенит крылом
Или -
Когтями прянет -
В душу!