Первое мая, на берегу, отсчёт!

Мишель Филиппов
Нефтечала – каспийский бережок,
Нефтечала – приморский городок,
Нефтечала – край буровых работ,
Нефтечала – из вод и бром, и йод!

А начиналось: шёл тридцатый год.
На установке опытной – аврал.
Филиппов, новый технорук призвал.
Молод он был, пошёл тридцатый год.

За года два ударного труда
В Азербайджане первый йод добыт.
Три тонны йода посланы тогда
Первого мая в Москву, на Медснабсбыт.

За года три построили завод.
Тонны в неделю пошли - и бром, и йод.
Был устранён йодбромный дефицит.
«Йод лечит раны», – помнили бойцы.

Кстати, без йода - базедова болезнь,
Если нет йода, возможен кретинизм.
Йода в России теперь недостаёт.
Плохо без йода. Страдает организм.

Нефтечала – трудилась всю войну.
Нефтечала – спасала всю страну.
Нефтечала – от ран тебя спасёт.
Нефтечала – из вод и бром, и йод!