Удел у нас таков

Анатолий Чернышов
Удел у нас действительно таков:
Коль мы чего-то не хотим, не принимаем,
То выбираем - быть ли дураком
Иль самым неприглядным негодяем.
Примеров можно много привести,
Где можно до такой вот ситуации дойти.
Но это нам никак не помогает,
И снова мы в истории влипаем,
И снова для себя определяем - кто мы?
И хоть стараемся вот это все  не замечать,
Что даже в зеркале свой взгляд не хочется встречать,
Но с выводом давно уже знакомы:
Хоть дураком, хоть негодяем слыть -
Все одинаково позорно этот груз тащить.