Поход наш был вокруг Байкала

Наталия Луговец
Тот год учебный завершился.
Наш дружный класс засуетился -
А сходим-ка в поход мы летом,
Готовясь тщательно при этом...

...Поход наш был вокруг Байкала:
От перевала к перевалу
Мы шли тропинкою, гуськом,
С тяжелым каждый рюкзаком.

Дни первые нетяжки были,
Легко мы сопки проходили!
Так, с шуткой, весело, вперёд
Под ясным солнцем шёл народ.

Но...день за днём, и мы устали.
К несчастью, тучи набежали,
И нудный дождик зарядил,
А путь ещё далекий был.

Я помню - стали круче горы!
Затихли смех и разговоры.
Промокшие, идём, унылы,
И слезы потекли... нет силы.

Перед очередной горою
Хотелось одного - покоя,
И ни рукой, и ни ногой
Не шевелить в тот день сырой.

Скользили кеды, вниз тащила
Нас ноша, как живая сила,
И даже холм горой казался,
Небес как будто бы касался.

Встряхнул инструктор нас, сказав,
Что уже кончилась еда,
И если быстро день идти,
До базы сможем мы дойти.
И мы, дошли, успели к ночи,
И были рады очень-очень!

… Скользят и нашей жизни кеды,
Когда преувеличим беды:
Под ношей тяжкою порой
И кочка кажется горой.

Дай Боже, нам искоренять
Привычку к преувеличенью!
Не унывать и не роптать,
Чтоб  легче было приключение.

Ведь с нами - Всемогущий Бог,
Даст сил на то, что допускает.
Лишь пусть благодарим Его,
А Он доверие оправдает!