Двоемирие

Виноградова Татьяна Евгеньевна
 

                Англы спят, многие полчища,
                свет в их глазах.

                Талиесин, валлийский бард VI в.



I

Серый берег.
Снег, сыплющий над морем,
неспешно, тихо и тяжело.
– Не тепло.

...Сумерки, лес и вода.
Серое слово "всегда".
Старое слово "беда".

Зарево тленных страниц.
Марево бледных зарниц.
Кружево пленных ресниц.

Низко летят облака.
Ты говоришь мне: "Пока!"
Серой стеною – века.

Сумерки, лес и вода.
Всходит чужая звезда.
Нету тебя – навсегда.

...Проявляя несотворённое,
глядя в лунный сновидческий день,
забывая заговорённое,
ту, из будущего,
твою тень.

...Серый берег.
И ледяные, стальные
гребни волн.

– Не волны, нет! –
Манавидана кони,
с бешенством грызущие утесы.

...И снег, и снова снег, и сны
о том, что было
и чего уже не будет
во временах давно прошедших,
смутных, не наставших.

Неласков солнца лик.
Всё сумрачнее море.
И белые лучи
насквозь пронзают
гриву облаков,
и свет стоит
в глазах непогребённых англов,
на поле битвы спящих.
Их снежный саван
вновь и вновь срывает ветер.

...И снег, и снова снег, и сны...
И – тают, тают
в низком небе крики чаек,

и волны разбиваются о камень.



II

Здесь тоже холодно.
Пожалуй, слишком холодно –
зимой.
А летом – сушь.
И моря нет.  Совсем.
Континентальный, в общем, климат.
Срединная земля
раскинулась во весь свой плоский рост.

Здесь даже облака –
не те.
Конфигурация небес
дана с поправкою на евразийскую идею
и напрочь отрицает атлантизм.

Архитектура  тоже,
прямо скажем, не та.
К тому же, как водится,
всё главное уже давно снесли.

...Дырявый воздух полон испарений
расплавленной пластмассы.
Кругом стоит
один большой мелкооптовый рынок.
Народ
безмолвствует,
глядит светло
и пиво пьёт.

...Лишь ночью этот город
на краткий миг
становится моим.
Тогда, в случайной, ненадёжной тишине,
сквозь полутьму – там, вдалеке –
я снова вижу

Серый берег.




2000