История, рассказанная Суфи Хафизом

Владимир Сарнов
Жил-был восточный властелин.
Он видел как-то сон один.
То был ужаснейший из снов:
Калиф остался без зубов,

И крик пронзил ночную тьму...
Ведут толковников к нему.
И первый так толкует сон:
"Тебя ждёт похоронный стон!
Такая участь у тебя -
Погибнет вся твоя родня!"
Калиф был на расправу скор:
Мудрец отправлен под топор.

"Твой сон - прекраснейшая весть!
Раскрыть его почту за честь,"-
Склонился пред калифом волхв,
Соизмеряя силу слов. -
Ты милость Бога обретёшь
И всю родню переживёшь!"
Властитель был такому рад,
И волхв тот сделался богат.

И ты, друг мой, спеши познать,
Когда, и где, и что сказать!