Бескрайные сумрачны земли,..

Маковский Сергей
Бескрайные сумрачны земли,
      которыми сердце полно.
Люблю их, люблю - не затем ли,
      что покинул давным-давно?

Загублено, выжжено, стёрто...
      А вспомнишь когда невзначай -
пустыней покажется мёртвой
      берег твой, средиземный рай.