Моя подруга...

Димко Дяк
Снег выпал, стужа на дворе,
Деревья инеем покрыты.
И весело резвится детворе,
Под снегом всё вокруг забыто.
А в небе.… Нет на небе ничего,
Лишь острый запах раннего мороза.
Мне не найти уж места своего,
Где раньше отдыхал, где "верболоза".
Там уже скована река,
Там уж не так красиво, как весною.
Теперь то сходство очень далеко,
Теперь там лёд владыка над водою.
А раньше, помнится, там соловей
Творил во всей речной округе.
И не было таких весёлых дней,
И было там хорошо моей "подруге".
Она плескалась на воде,
Играла в прятки в камышах зелёных,
И было хорошо весь день,
Лишь с ветром колыхались кроны.
Моя "подруга" вдруг попала в сеть,
Сломала крылья и жалобно кричала.
Тогда же для меня не стало солнце греть,
Ведь уточка моя в капкан попала.
Вода оделась в белый пух,
Зарозовели пятна крови.
От этого мне задержало дух,
Ведь сколько к ней я чувствовал любви!
Схватил её я, дома излечил крыло,
Она держалась, скоро бы летала…
Но выпал снег, и стужа на дворе,
Деревья инеем покрыты,
И весело резвится детворе,
О ней мои воспоминанья… не забыты.