Первомай

Александр Ружьев
Как обычно, по привычке,
Набиваясь в электрички,
Глядя на авто с досадой,
С помидорною рассадой,
С первомайскою любовью
Разбрелись по Подмосковью
Дачники, - лихой народ:
Из квартир , да в огород!

Дружно автомагистрали
От заторов застонали:
«Чайники» кругом кипят,
«Паровозики» стоят
И у тех, кто за рулём
Виноваты все кругом,
А собаки, кошки, дети
Наблюдают страсти эти!

И шагает бодрячком
Вдоль опушки с рюкзачком
Одинокий пешеход,
Много у него забот,
Но влекут его природа
И весенняя погода
И копать он будет грядки
До упаду, без оглядки!

Будет сетовать соседка,
Что некрашена беседка,
Что уже, который год,
В мае дел невпроворот,
Что бездарно пролетели
Новогодние недели,
Что роптать ей не с руки,
Вырывая сорняки!

Одинокий мой сосед,
Открестившись от всех бед,
Загуляет до доярки
Под напевы циркулярки,
Подпоясавши бока,
Заодно и молока
Непременно он попьёт,
Как до миленькой дойдёт!

И присяду наземь я:
Манит лапушка-земля
И каснусь её рукой,
Непокрытую травой;
Расскажу ей о своём,
Порастает  пусть быльём…
Молча, слушает меня
Потеплевшая земля!

А по ней уж целый день,
Не стыдясь, роняя тень,
Закружил честной народ
Первомайский хоровод:
Не беда, что всё болит,
Что разбил радикулит;
Ни о чём не сожалеют,
Все намаяться успеют!

Потихоньку вечереет,
Солнышко почти не греет
И пришла уже пора
Приютиться у костра:
Водочка под балычок,
Шашлычок под коньячок…
Ну, дружище, наливай:
За тебя и Первомай!