Я, городская

Анабэлла Мэй
Я приехала в деревню, к двоюродной сестре:
Она там зоотехником работает в колхозе;
В глухомани, провинции, дыре.
В этой вечной грязи и коровьем навозе.

И над всем тут, как проклятие, — тоска;
Обыденность, в извечном каторжном труде
Умерщвленье и отупение ума,
С печатью безысходности везде.

Одна забава — на реке купаться,
В лесной тиши далёкой от людей,
Где могу никого не стесняться,
Себя даруя ласке солнечных лучей.

Всё вокруг в дремотном покое
Разморилось, как будто от шмали,
И лишь птицы на этаком зное,
Баюкая, негромко щебетали.

Звенели песней вдохновенно,
Трелью переборы выводя,
Касаясь струн души, того, что сокровенно
Страдает в нас, словесных объяснений для себя не находя;

Томяся в нашем подсознаньи,
Как будто в заточеньи иль в изгнаньи.

Прекраснее природа всех картин
И птичий перезвон всех опер гениальней,
Но влечёт меня в город к блеску витрин,
Где манит каждый магазин
Устроить шопинговый шмон.
Там улицы закованы в бетон,
Как бы одетые в гандон,
В воздухе слышен сгоревший бензин
И шум дискотек обвальный.
Люблю на улице бросать я взгляд нахальный
В лица женщин, детей и мужчин
Где среди тысяч каждый уникальный.
Здесь люблю даже воздух, тяжёлый и сальный
От выхлопов многих машин.
 
Я мутант, рождённый урбанизмом,
Дитя асфальта и стекла.
За наслажденье этой жизнью
Я городу душу свою продалА!

Я город всей душою обожаю,
Здесь жизнь кипит стремительней и жарче;
Я чувства здесь во всех оттенках ощущаю:
Сильнее, полнее и ярче.

Люблю я ходить по мосту через Каму,
Где ветер и гул машин
Чей поток похожий на лаву,
Неудержимо текущей с вулканических вершин.

Ты здесь ощущаешь чувство полёта,
Свободной от всех условностей, следствий, причин;
И мнишь себя подобьем самолёта,
С ревущим грохотом турбин.

Здесь вихрЯтся электроны и гормоны
В перекрестии автопотока и речных стремнин,
Здесь чувствуешь слиянье диких сил природы
С мощью человеком созданных машин.