23 марта

Смарагда Вторая
Март на исходе. Сегодня Страстная Суббота.
Словно горящие яблоки, в печке угли.
Зыблется воздух: приводит в движение кто-то
На изразцах – города, ветряки, корабли.

Чистые окна невидимы ранним крылатым:
В белых полосках огромный лазоревый шмель
Бьётся с разлёта в стекло – и, обмякнув, куда-то
Падает, словно баркас, налетевший на мель.

Жарко под крышей. В распахнутой настежь каморке
Шьют-вышивают – до зорьки не гаснут огни.
Через неделю, возлюбленный, Красная Горка –
Быстро с неё до венчанья покатятся дни.

Серые вербные котики в майсенской вазе
Зазеленели – и пахнут медовой водой.
В доме спокойствие. В кухне готовится праздник.

В церкви хоронят Христа в домовине пустой.
Миро и ладан вплетаются в ткань плащаницы.
Белые лилии, убранный в траур алтарь…
 
Под колыбельную медную в землю ложится –
Прерванным сном наглядеться – задушенный царь.