Подвиг Ивана Сусанина

Ян Таировский
   (Ария в виде тоста к опере Михаила Глинки)

Зимой это было, а может, весной?
Деревня у леса. Уезд костромской.
Сусанин Иван прибалдел на печи,
Ласкал он бабёнку да ел калачи.

Ворота раскрылись три раза подряд -
И польский во двор завалился отряд:
- Эй ты, донжуан, с печки тёплой слезай!
Хватай сапоги да кафтан надевай!

Веди нас короткой дорогой скорей -
Мы Мишке-царю* наваляем харчей!
Живей шевелись! Михаилу – хана!
Мы посланы, дабы убить пацана!

– Царя называете вы пацаном?
Ведь земским собором он избран царём!
Не знаю дороги,- Сусанин сказал.-
В лесу заблудился – считай, что пропал!

В болоте кикиморы злые живут.
Погладят, потом кое-что оторвут.
В лесу темнотища, не видно не зги…
- Кончай-ка трепаться,- ворчали враги.-

Где царь? – воевода вскричал. – Удушу!
Навесил всем на уши нам ты лапшу?
Дадим тебе должность и денег сполна.
Ты только веди нас к царю, сатана!

По лесу поляки идут и идут.
Не видно тропинок ни там и ни тут.
И у воеводы поднялся кулак:
- Куда нас ведёшь ты, солёный мудак?!

Наверное, в памяти – дикий провал?
Тут,может,вовек человек не ступал?
Куда ж нас завёл ты,паскудный Иван?..
- Пошли вы все на фиг! Есть карта и план!

Зачем вы явились? Ведь вы – не правы!
Вы все – интервенты! Агрессоры вы!..
- Ах, сволочь, нас держишь ты за дураков?! -
Не стали поляки жалеть тумаков.

В болоте Ивана топили они,
Погибли и сами, съев мухоморни.
Отважным героем погиб он в грязи.
Так в речке отравленной гибнут язи.

Воздвигли ему монумент неспроста.
Священными стали в лесу те места.
Таков патриот наш Сусанин Иван.
Давай за Ивана поднимем стакан!
____________________________
*Михаил Фёдорович, первый царь дома Романовых (1596-1645); избран земским собором 13 февраля 1613 года