Берёзовая Русь

Геннадий Генцлер
Опять не сплю в своих волшебных грёзах,
Как бедный странник дальней стороны,
Что заблудился в елях и берёзах
Моей страны – сохи и бороны.

Моей Руси дорог, путей и ям,
Где путь судеб – увы – из века в век
Не лёгок, не обдуман и не прям,
Как сложен тут живущий человек.

И где берёз неровные стволы,
Но крон сосновых гордые вершины,
Где в год голодный ломятся столы,
И человек выносливей машины.

Где рук мужицких твёрдые мозоли,
И бабьих слёз солёные следы,
Где все привыкли к ожиданью боли,
И силой прибывают от беды.

Российский край! Родимая сторонка.
Для всех заморских городов и див
Ты как цирюльника волшебная гребёнка,
Готова причесать всех на родной мотив!

Да полно, Русь, твоё ли это дело?
Всех не постричь и не перечесать…
В свои проблемы ты впрягайся смело,
И помяни под гам весёлый мать!
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 17 февраля 2008 года