Разговор с женщиной

Геннадий Генцлер
Любимая, вы расточали в браке
Надежды юных лет и первый свет весны.
Зачем пришли ко мне в мою обитель мрака,
Ужель искали вы любовной новизны?

Меня не любите, зачем же сердце рвать,
Кровь волновать под звёздами ночи?
Дарить мне не растраченную стать
Под лепестками золотой парчи?

Вам не понять любовной маеты,
И свет божественный в переплетеньи строк,
Не отделить реальность от мечты
И не понять, где правят Бог и Рок.

Но вы пришли, холодная как сталь
Клинка, что не напоен кровью.
Таких, как вы, немало было встарь,
Что так и не разбужены Любовью.

Вам не понять метания Поэта,
И не увидеть строк небесных красоту.
Вам, как виденью, не дожить до Света,
И не облегчить Духа маету.

Что вам мучительные звуки Лиры,
Огонь души, сжигающий дотла?!
Вам б только грубые богатства мира,
К лицу вам, милая, лишь ступа да метла.

Вы как красивы, столь же и черствы,
Вся ваша жизнь жеманные капризы.
Лишь подаяний ждёте от паствы,
Забыв переменить запачканные ризы.

Я знаю всё про вас, божественная дрянь.
Вам не постичь возвышенность стиха.
Что вы, что под окном забывшаяся пьянь…
Над нами Ночь, воздушна и тиха.

Вам не понять божественную связь
Меж божеством, Поэтом и строкой.
Напрасно вы стоите, прислонясь,
Загородив свои глаза рукой.

Вам не дано увидеть яркий Свет,
Вам не дано проникнуть в полутьму.
Но вам и не дано держать за всех ответ,
И крест ваш на груди – увы – не дань Ему.

Сквозь макияж я вижу ваш испуг
От связи меж стихом Поэта и Судьбой.
Как молния он озарил всё вдруг,
И бездну между мною и тобой.
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
31 июля 2006 года