Путь ухода

Геннадий Генцлер
Когда-нибудь придётся уходить…
Быть может, с шумом. Может, по-английски.
Иль просто в сад калитку затворить
И в мрак уйти вверх по холмам ливийским.

А может, по тайге средь вековых стволов,
А может, по пустыне средь барханов…
Взять и уйти, не опустив голов,
Из хижин и дворцов, церквей и храмов.

Уйти, отринув бренные заботы,
Хоть с непокрытою, но гордою главой.
Но как узнать: зачем ты? что ты?
И что такое бренный путь как таковой?

Не бренен путь, он просто путь вперёд.
Жизнь не скучна, она полна надежд.
В ней каждый сам себя когда-нибудь поймёт,
И разглядит без вороха одежд.

И лишь тогда, когда ты сам себе
Открыл все прелести как косарь свой покос,
Не всё ль тебе равно – в санях иль на арбе
Покинешь край, где ты любил и рос?

Твой путь ухода – он смешон и краток.
Зачем о нём заботиться? И ждать?
Пусть путь земной совсем не прост и сладок.
Но надо жить! Любить! И побеждать!
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
20 марта 2007 года