Страстная неделя

Пшеничникова Ядвига
У входа в град Иерусалим
Всё ликовало!
Махая ветками олив
Толпа кричала.
«Осанна нашему царю!
Царю Осанна!»

Народ давно мессию ждал,
Мечтая о свободе.
И в радости не замечал,
Как сквозь ворота проникал
Темнее тьмы зловещий луч.

Клубком,свернувшись у ворот,
 Змеиной тенью тьма лежала.
Лукаво глядя на народ
Их час расплаты поджидала.
И на щеке ХРИСТА горит
Яд поцелуя.
Предал тебя твой ученик,
Предал иуда.

Мерцали факелов огни.
Несло прохладой.
Но тьма шептала всем
«Распни! Распни его!
Так надо!»

И вот шумит толпа людей
Перед дворцом Пилата.
Зловеще требуя;
«Распни! Распни его!
Так надо!»

Кого любил, кого лечил,
И с кем был рядом.
Им страхом разум бес затмил,
Шепча «Так надо!»

«Любовь и свет: он говорил
«Снесут преграды!»
Но тьма победу совершив
Шепнула всем «Так надо».

Свет Воскресения, свет любви,
Раздвинул тьмы преграды.
Христос надежду подарил
И путь к спасенью, как награду.

Но не меняет жизнь игру,
Мой ученик в награду,
Целуя в щёку, шепчет в тьму;
«Распни его! Так надо»!