Неправильный сонет

Александр Поленов
Я ухожу в леса
Тропинкой незнакомой,
Я ухожу в леса,
Как от себя, от дома –

Побыть там не собой,
Растерянным привычно,
Поговорить с судьбой,
В глаза её глядя лично…

А птицы мне поют,
– Бежать – напрасный труд!.. –

Не  первый раз бегу,
Про возвращенье – знаю,
Но… всё же на бегу
Там что-то оставляю.