Французский сонет

Александр Поленов
Золотинки старателей малые –
Наших встреч мимолётные радости,
Но и эти, с горчинками, сладости,
Словно тёплые дни запоздалые…

То морозы с ветрами, то шалые
Шквалы небо секут без усталости –
Лета ждём, нашей северной малости,
А оно, как экспресс меж вокзалами…

Постоять, поутихнуть, при случае,
И понять – что нас, странное, мучает…
Только солнце в накал – очи прячем мы.
Мало, много – поспешными мерами,
Вкривь и наискось, рваными нервами…
Может, это переиначим мы?..