Был май и кончалась война...

Евгений Журавлев
За ратушу в серой пыли
Шел бой во дворе и у входа.
И  яблони буйно цвели,
В тот май сорок пятого года.

Час мира ждала вся страна,
Как мать ждет последнего сына.
Притих в злобе враг. Тишина,
Обманчива, словно трясина…

Не сделан последний бросок,
Хоть смысл до предельного ясен.
Бьет пульс, отдаваясь в висок:
Лишь шаг, только как он опасен.

Молоденькая медсестра,
С глазами как май голубыми,
Солдат провожая с утра,
Шептала: «Останьтесь живыми».

Но первый осколок пропел
И, вскрикнув, девчонка упала.
В траве одуванчик желтел
И солнце на небе сияло…

А ей еще жить бы да жить,
Любуясь родной стороною.
А ей бы еще полюбить
Хорошего парня весною.

И словно горячей волной
По сердцу бойцов полоснуло,
И поднялся взводный: «За мной!»
И ярость вперед их метнула.

И били врага в том бою
Бойцы за родную сторонку,
За мир, за свободу свою,
За юную эту девчонку.

Склонилась над ней тишина
В палатке стрелкового взвода…
Был май и кончалась война
Весной сорок пятого года.