ДВОЕ

Людмила Орагвелидзе
Булавки да нитки, - неброский товар.
Торговец - доцент и философ.
Фонарная тумба - прилавок. Фонарь
Сутулится знаком вопроса.

На цоколе дома - продолженный ряд;
Средь книжных засаленных стопок
Царит ностальгирующий ретроград
И друг закадычный - филолог.

Летит ли, взвывая, пожарный расчет,
Клубится ли облако пепла?..
Беседуют двое:
- Пылает еще...
- Да где же когда не горело?

Метнется ли тень в подворотне пустой,
Сверкнув вороненою сталью:
- Убили кого-то, знать, было за что.
- Да где же когда не стреляли?

Тот нить теребит, этот вяжет тесьму;
Бесстрастны сердца, бесполезны!
Больны, как проказой, обвалами смут
И войн растлевающей бездной.

А рядом фонтан и узорный газон,
Умытые астры на грядках,
И хаоса нет, он, как джинн, заключен
В зловещие формы порядка.