жменька - деревенька

Вадим Москальцов
   


Укрылась Ночью деревенька,
Смущаясь собственной красы,             
Земли моей российской жменька,
Оплот есенинской Руси.

Село и снег - какая пара!
Снег прячет грусть-печаль дворов,
Церквушку с изгородью старой
Под нимбом ветхих куполов.               

Снег лижет свежий след полозьев,
Стогов общипанных бока.
Закат остыл. Вечор морозом
В доху вгоняет мужика.

Колодец с шубой ледяною
Захлопнул крышку до утра.
Дровам на радость на подворье
Умолкли звуки топора.

Окинув мир унылым взглядом,
Пёс, очарованный луной,
В сердцах поёт ей серенаду.
С ним в унисон -  метели вой.

Курится древняя избушка,
Сопит берёзовым дымком,
В печи-кормилице старушка
Гремит чумазым чугунком.

Народ управился с хозяйством:
Курятник спит, накормлен скот.    
Трудяга-Русь в избе рязанской
Душистый чай с малиной пьёт.