Этап

Наталья Сат
На стыках рельс стучит состав,
И монотонно тянется дорога.
И полустанок миновав,
В душе, рождается тревога.
А день играет в облаках,
И солнце теплое ласкает
Ковер зеленый на лугах
Где снег, вот только что растаял.

Вот остановка. Тишина.
В висках стучит: «Так не бывает».
Взгляд замирает у окна,
Мальчишка из машины выбегает…

Собачий лай и автомат
Его с презреньем провожают,
На корточках, сидит этап.
Гуськом в затылок. Замирает.
Баулы грязные стоят.
А руки вверх, за головами.
И землю сверлит мутный взгляд,
Когда-то бывших рядом с нами.

Стоят машины ровно в ряд.
Железо, бронь, решетки, холод
И солнце уж не греет так.
И в сердце грохот, словно молот.
Картина просто удручает.
Сосет под ложечкою страх,
Как будто к боли приручает,
Нас, «добродушных» на свой лад...

Всего лишь три железных монстра,
А сколько судеб там, внутри,
Затянутых судьбой – коростой,
Расплавленных, как воск свечи?

Вот, из раскрытой пасти третьей,
Девчонка рыжая глядит.
Конвой ей машет: «Стой на месте…
Слезай, вон, сзади становись!»
Солдат, вцепившись в автомат,
Ее, лишь, взглядом провожает
И гулко костыли стучат…
Но, нет, нельзя. Не помогает.
Уводит в сторону, свой взгляд…

А я смотрю и замираю!
Девчонке этой бы плясать...
А не в тюрьме как самураю,
На костылях своих скакать.
Едва ж ведь только восемнадцать!
И озорной открытый взгляд!
Нелепо два хвоста вихрятся!
И развеселенький наряд,
С тюрьмой не вяжется никак!

И для нее этап – прогулка.
Тюрьма – экзотика, не крах
Еще не знает закон джунглей.
Не знает кто, здесь правит бал.
Быть может, даже, первый раз,
Так «путешествует» из дома!
Глаза смеются невпопад...
Не замечая рока злого...

А следом женщина выходит.
В годах… Уж, жизни пройден путь.
Ей все знакомо. Все «родное»
Ей только воздуха глотнуть.
Спокойна. Величава статью.
В глазах нет грусти и тоски.
Наверняка, слывет там «знатью»


Эх, ей бы здесь! Да каблучки!
Костюм торжественный от Гучи!
А не фуфайку, кирзачи…

Но вот машины опустели
Конвой дает команду «Встать»
Под автоматные прицелы
Приходится почти бежать.

Этап загружен в спецвагон
И мы теперь поедем вместе.
Одним составом на перрон
«Добро» и «зло» приедут вместе.