Поединок за третье место

Кубок Стихиры
Тиль Уленшпигель vs Лев Леонтьев


КРЫСОЛОВ.
ТИЛЬ УЛЕНШПИГЕЛЬ.

Тихий шорох песка. Нежный хруст
Тонкой корочки льда у воды.
Льётся музыки дивная грусть.
Первый снег прикрывает следы.

Снег кружится и падает в грязь,
Становясь под ногами водой.
Звук, плетущий тончайшую вязь,
Заставляет идти за собой.

Сонный город похож на алмаз,
Источающий призрачный свет.
Блеск восторженных маленьких глаз.
Многоликая, страшная смерть.

Замер город, в себя пропустив
Злого прошлого мёртвую тень.
Флейты свист, нарастая в пути,
Превратился в зловещую песнь
И, внезапно, у ратуши - смолк, -
Чтоб рассыпаться эхом средь крыш.

Крысолов возвратился домой
И привёл с собой армию крыс.


ПЫТАЕШЬСЯ ВЕРИТЬ...
ЛЕВ ЛЕОНТЬЕВ.

Ты веришь упрямо – всё будет иначе когда-то:
Заботливо время закроет жестокие раны.
А мудрый портной не напрасно наложит заплаты
На дыры в беспечно истрёпанных ветром карманах.

Ты искренне веришь, что щедрому небу угодно
Тебя обласкать, и с Любовью назначена встреча.
Вернутся здоровье и прежние силы, и годы
Жестокой обузой хозяйски не лягут на плечи…

Ты веришь, но точность бесстрастных зеркал отражает
Висков белизну и морщин кружевное плетенье.
И снова мигрень. А порой поясница – чужая,
И с ней заодно своевольных бессонниц мученье.

Ты веришь. Ты ждёшь. Но смышлёная синяя птица
В неловких руках оставляет ненужные перья.
И холоден дом – лишь истёртые памятью лица
В немой полутьме поджидают тоскливо за дверью.

Пытаешься верить. Но факты опять повторяют:
«Всё вовсе не так. Ну а Вера – смешна и нелепа…»
И ты поддаёшься судьбы уговорам, теряя
Реальные шансы на счастье, упавшее с неба.



Пусть победит сильнейший и да поможет вам Бог

Георгий Татен