Для чего так изломан мой путь...

Светлана Головцова
   
Для чего так изломан мой путь,
Отчего на душе нет покоя?
Ни вздохнуть, ни на время свернуть,
Ни расстаться ей с грустью-тоскою.

Только вышла из-за ворот,
Перед нею - крутой поворот,
И нельзя ни споткнуться, ни сбиться,
Остается одно - сторониться

Ей проезжих лихих,
Да прохожих глухих
И дорогою помнить о них.

Ей ни терем, ни сад не обещан,
Ей любимого не повстречать,
На вопросы к попутчице вещей
И ответ не дано услыхать.

Перед нею лишь вьется дорога,
То сквозь чащу, то степью идет,
Здесь терпения надобно много,
И от грусти возница поет.

Все о воле, да поле, а боле
Несчастливую участь свою.
Сердце бьется, сжимаясь от боли,
Оказаться мечтая в раю.

Только где там: чуть сбил колею
И глядишь, а стоишь на краю.

И от этой тоски и от тряски,
От степной безответной глуши
поневоле поверится в сказку
Со счастливым концом для души.

Так и едет по свету возница,
И не знает, где кончит свой путь,
И нельзя ни споткнуться, ни сбиться,
Ни замедлить, ни отдохнуть.