О кошках и мышках

Евгения Сухотина
Я, словно маленькая мышка в этой жизни…
Живу под крышкой у судьбы капризной.
Лишь только выйду я из норки погулять,
Кошачьи тени мне мерещатся опять.

Как жить сегодня мышке бедной?
Когда не знаешь, хватит ли обеда!
Как мышке рассчитать свою зарплату?
Когда все  деньги кошки захватили в лапы.

В газетах кошки пишут о себе на всех страницах,
О том, что вредно мышкам мясо птицы!!!
А сами, ухвативши колбасу с витрины,
Наевшись, сочиняют нам бюджет мышиный. 

Те мышки, у которых крысы за границей,
Уже давно покинули свои темницы.
Во сне они лишь видят свои норки,
Облезлые свои бока и крошки от заплесневелой корки!

Конечно, есть у них теперь и там свои проблемы:
Там кошки есть свои, и мышки все живут там по кошачьей схеме…
Но как они живут!! Как пахнет сыр у них!!
Колбас мы здесь не нюхали таких!

И я скажу вам даже,  там их кошки
Ведут себя  с мышами корректнее немножко!
Там кошки не цапают мышей уж так, нахально!
Да что и говорить: живут они нормально!!

Мне надоело мышкой быть вчера, сегодня, завтра…
Хочу я тоже вкусного на завтрак.
Хочу, чтоб меня мышкой глупой не считали,
И кошки нам свои законы не писали!

Хочу, чтобы кошачий жуткий рынок
Исчез как старый сношенный ботинок!
Я не хочу дышать мышиным, гнусным тленом…
Хочу, чтоб в лету канула кошачья рыночная пена!

28 сентября 1994г.