Твои сны

Владимир Статский
Никто не посмеет нарушить твой сон
Пока здесь сижу, обходя все запреты.
Видишь сны, миражи. В них я чаще влюблён…
Чаще, чем ты могла бы подумать об этом.

В твоих снах растворяться – услада моя.
В них я вижу всё то, что от взора сокрыто.
Вижу мира конечность и, швы раскроя,
Бесконечность зову на сражение с бытом!

Твои сны – как чистейшего воздуха вдох.
Очень сложно поверить такому везению.
Словно лишь для тебя создал заново Бог
Те края, что давно уж он предал забвению.

Лёгкой дрёмой скользя по горячей щеке,
Лучик света на чёлке таится украдкой.
Миражи как всегда растворятся в реке…
Твои сны для меня остаются загадкой.

*****

Никто не посмеет нарушить твой сон-
Сие равносильно постыдному бегству
С полей тех боёв, что сманили в притон
Сражённых предателей, ищущих средство

Покончить со всем, нестерпимою ношей
Лежащим на их обессилевших спинах.
Они отвернулись и нежную кожу
Смогли защитить керамической глиной!

Они не вернутся. Конец их мученьям
Настал так внезапно, что дрожь пробирает.
Изнежены были не в меру, и рвенье
Спустили бездумно на “то, что спасает”.

Их вера слепая, мечтания смутные
Вели их в кромешную пропасть беспечности.
Их образы мыслей, казавшись им чудными,
Стекли без остатка в дыру бесконечности.

Твой сон – равновесье безумства и разума,
Единство противного, их антиномия.
Для тех, кто живёт в их пределах, указано:
Никто не посмеет нарушить гармонию.

*****

Слишком путано? Нет,– начинается сон.
Он сумбурен и мрачен бывает порою.
Вот нежданно по спальне разносится стон-
Плод фантазии той, что надёжнее скрою.

В нелепых снах порой встречаются
Обрывки те событий, что ещё произойдут.
Виденья, грёзы сильно различаются-
Иные и никчёмные так скоро не пройдут.

Есть в суете абстрактно – непонятных снов
Легчайшая, едва заметная закономерность.
О ней я мог бы написать немало слов…
Но сохранит ли мне тогда чертовка верность?..