Насреддин

Чермен Дудаев
                Леониду Соловьеву

Насреддин наследил у эмира в гареме…
Стража снова обходит пустые дворы…
Мой читатель! Я вор, и позволь мне украсть твое время,
Чтоб, в стихах, прогуляться по чудным садам Бухары.

Этот город прекрасен! Сливаются в нем воедино
Чистота и порок, чтобы править над жизнью мирской…
Видишь этих людей? Они ищут Ходжу Насреддина,
ОН вернулся сюда, и похитил эмирский покой.

О почтенный приятель! Зайдем в чайхану у дороги.
Привяжи своего ишака к коновязи. Вот тут.
Я тебе расскажу, как народ одолели налоги,
Я тебе рассажу, как несчастные люди живут…

Ай, чайханщик Али! Мне вкуснее лепешек и супа
Не встречалось, наверное, даже, в Багдаде самом, никогда.
Что там слышно от нашего старого друга Юсупа?
Как семья? Ремесло? Почему не заходит сюда?
Ростовщик??! Снова этот горбун!!? Да небесная кара,
Пусть сойдет на него и унизит, толпы посреди!
Ничего… Скоро лопнет проклятое сердце Джафара.
Говорят, в Бухаре появился Ходжа Насреддин!

Соглядатаи рыщут во тьме и опасная фраза,
Может кончится душной темницей…И чья в том вина?
Мой читатель! Взгляни-ка на эту красавицу, дочку Нияза…
Эй, опомнись! Постой, не спеши… По тебе ли она?
Этот стан, эти брови… Глаза, что подобны газельим,
Очень много, достойных, сводили с ума горожан.
Так скорей протрезвей, одурманенный чувственным зельем
Посмотри… и забудь, хоть прекраснее нету Гульджан.

Пожалел бы Всевышний страдальца Нияза седины.
Голубь счастья взлетел бы, над домом его воспарив,
Если б стала невестой ОНА, для Ходжи Насреддина.
И ликуй, не смолкая тогда Бухара-И-Шериф!

Ты уже утомился?.. Давай я налью тебе чая,
Мой читатель любезный и славы моей господин...
Что ж ты смотришь, лукаво, улыбкой уста восхищая?..
Может быть?..
Быть не может!..
Не ты ли Ходжа Насреддин?!!:)