Я иду...

Людмила Венедиктова
Я иду не спеша. И зачем торопиться?
Что нас ждет впереди – через миг, через шаг?
Я от мыслей об этом пытаюсь  укрыться,
Отмахнуться, как будто бы это - пустяк.

Как хотим мы узнать, сколько лет нам осталось
Жить, дышать, и любить, и смеяться, и петь,
И продлить нашу жизнь хоть чуть-чуть, хоть на малость,
И уйти без мучений, уснуть-умереть.

Боже! Как одиноки мы и беззащитны!
Даже если вокруг будут сотни людей
В то мгновенье, когда смерть возьмет нас из жизни,
Мы один на один повстречаемся с ней.

Смерть моя где ты ждешь? И какое обличье
Примешь ты в тот последний единственный миг –
Взглянешь прямо в глаза в беспристрастном величье
Или спрячешь свой странный неведомый лик?

Я иду к тебе, Смерть. С каждым шагом и вздохом
Я к концу приближаюсь земного пути.
Время вспять повернуть не по силам и Богу,
И поэтому я продолжаю идти…