Истина

Виталий Бисюков
      Veritas se ipsa defendid.
      Истина сама себя защищает.
             Цицерон
 
                ***
Как слепцы, мы ходим
В этом мире бренном.
Всё, что мы находим
Мудрым, вдохновенным,
Всё, к чему стремимся,-
Лишь фантазий плод.
Чем мы так гордимся,
Вскоре всё пройдёт.
Всё, что мы имеем,-
Слепо бережём.
Что бездумно сеем,
Со слезами жнём.
Думаем порою:
"Правду знаю я".
Но она, не скрою,
Каждому своя.
Кто ту правду ищет
В мыслях мудрецов,
Кто безумно рыщет
Средь богатств оков,
Кто её мечтает
В славе отыскать.
Всяк её желает
Истиной назвать...
             ***
Много правды разной-
Истина одна.
В жизни сей неясной
Лишь она верна.
Истину святую
Время не затмит.
Истину живую
Мир не извратит.
Золота дороже
Истина небес.
От неё негоже
Требовать чудес:
С ней богатства мира
Нет,ты не найдёшь,
Власти в ней порфиру
Ты не обретёшь.
Истина сокрыта
От больших чинов,
Истина забыта
Сонмом мудрецов,
Истина открылась
Малым сей Земли,
Тем она явилась,
Что её смогли,
Усмирив гордыню,
В сердце всю вместить.
И её, святыню,
Среди тьмы хранить.

Истина живая
Есмь всему итог.
Истина простая:
Есть на свете Бог.
Он всему причина
И глава всему.
Он, отдавши Сына
В мира ров, во тьму,
Людям дал спасенье,
Свет в сердца пролил,
Дал освобожденье
От греховных сил...

Пусть кричат без чувства:
-Истина в вине!
-Истина в искусстве!
-Истина во мне!
Пусть глумятся люди
Слепо над святым,
Обо всём пусть судят
Меркам по своим-
Истину святую
Время не затмит,
Истину живую
Мир не извратит.
Истина звездою
Путь укажет нам
К вечному покою-
К светлым небесам.