ты - виноградная лоза...

Владимир Риддер
          (романс)

ты - виноградная лоза в заброшенном раю,
я - затяжной прыжок над пропастью в тумане,
я для тебя опять в огне горю
и погибаю в дьявольском капкане...
ты - поздняя звезда в туманности ничьей,
то пропадет твой лучик,то поманит,
я столько поджидал тебя ночей,
что свет дневной теперь мне душу ранит...

когда б ты не была пылающей водой,
когда б ты не была весенним снегопадом,
когда б ты не была сгорающей звездой,
с тобой я мог бы оказаться рядом,
с твоим я мог бы повстречаться взглядом...

ты - узкая тропа среди безликих скал,
то ускальзаешь вниз,то рвешься прямо в небо,
я столько раз в такой глуши тебя искал,..
и столько раз терял,..и где я только не был...
ты - колокольный звон,плывущий по воде,
я - хриплый стон совы среди уснувшей чащи,
я мог бы начертить портрет твой на судьбе,
когда б ты не была стрелой во мгле летящей...

когда б ты не была пылающей водой,
когда б ты не была весенним снегопадом,
когда б ты не была сгорающей звездой,
с твоим я мог бы повстречаться взглядом,
с тобой я мог бы оказаться рядом,
когда б ты не была безмолвною строкой,
когда б ты не была безводною рекой,
когда б ты не была окаменевшим садом...