Возгонка

Таня Дедич
Я сублимирую любовь в словесный сплав.
Пролив Разлюбленных преодолею вплавь.

Кольнётся в горле боль невыплаканных слез,
Проступит солью на волнах моих волос.

Я сублимирую отчаянье в прилив,
Души пространства оголённые залив.

Я сублимирую печаль в легчайший плот,
Что, на волнах качаясь, к счастью поплывет.

Себе веслом — души оставленность возьму,
И поведу свой плот сквозь лёд, туман и тьму.


После текста (из словарей)

СУБЛИМИРОВАТЬ (от латин. sublimo-возношу) — химич. возгонять огнем, гнать сухою перегонкой

СУБЛИМАЦИЯ — один из механизмов психологической защиты, заключающийся в отклонении энергии сексуальных влечений от их прямой цели - получения удовольствия и продолжения рода - и направлении ее к несексуальным социально приемлемым целям. Понятие "сублимация" введено 3.Фрейдом в 1900 г. Сублимированные таким образом сексуальные влечения значительно повышают психическую работоспособность. В особенностях сублимации - один из источников художественного творчества, плодотворной трудовой деятельности, социально значимого поведения и социально приемлемого досуга. Позже понятие "сублимация" было распространено также на область агрессивных влечений. Проблема сублимации имеет первостепенное значение в воспитании и самовоспитании личности. Научить личность умению быстро переключать собственную энергию аффективных влечений и трансформировать ее в добрую шутку, иносказание, остроту, реализовать ее в какой либо деятельности, спорте, культурном досуге - настоятельная задача современного общества.


СТИХОМОНТАЖ

БОРИС НЕЧЕУХИН
http://www.stihi.ru/avtor/bob6060

Вчера мои влечения
Ушли с лопатой в землю.
Любовь не развлечение,
Я секса не приемлю!
Проблема сублимации
Как-будто без изъяна...
Сижу один в прострации,
Всему виной Татьяна!!!


БУДДА ШИКО ВИТА
http://www.stihi.ru/avtor/angelab

любовь расплавлю / сухим и резким «хватит», / прольются слезы,
занозой в горле / остаток от мечтаний / сойдет на кашель,
недоперелечили, / как осложненье –
в окно желанье прыгнуть, / на лед в тумане…


ЛЮБОВЬ БЕЛЯНИНА
http://www.stihi.ru/avtor/drug31

И пусть плывёт твой плот сквозь все невзгоды,
Стремленье наше не зависит от погоды.
Чтобы найти себя,проходят годы,
Нам сила духа и Любовь дана природой!


АЛЕКСАНДР БЕГЕН
http://www.stihi.ru/avtor/lexegen

Любовь,как море,всем знакома
И аллегорий здесь не счесть,
Но,как приятнос духом новым
О чувствах нежных нам прочесть!

АНАТОЛИЙ КУБЛЯКОВ
http://www.stihi.ru/avtor/260247

Я возносить пока ищь не могу
Вот опустить.Но это лишь врагу
По поводу прилив или отлив —
Мне неприятен, но понятен недолив
И с радостью залез бы к ВАМ я в плот,
Но он потом уже не поплывёт
Насчёт весла — то это к дяде МИШЕ.
Жаль что его* мы больше не услышим.
ПРОСТИТЕ,я хотел повеселить
Что бы немного легче было жить!

*ЕВДОКИМОВА