Юриспруденция

Валерий Сергеевич Поваляев
Однажды кролик проглотил удава.
Пока не вникнешь, вериться с трудом,
Но мы исходим из анналов права,
А это вам не басни. Дело в том,
Что все проистекает здесь из фактов,
Статей, законов, подзаконных актов,
Подпунктов, пунктов, справок, уточнений,
Из прецедентов и особых мнений,
Из санкций, экспертиз, постановлений…
Ну, словом, тут не может быть сомнений.
Давайте ж так, по пунктам и пойдем:
Во- первых – все их видели вдвоем,
А кролик, во- вторых, – рецидивист –
Когда-то он стащил капустный лист.
Удава, в- третьих, он не уважал:
Удав его и в гости приглашал,
Но не ходил он, злобу затаив,
А это – налицо уже мотив.
А есть еще, и пять и шесть и семь…
И алиби отсутствует совсем…
Ну и, в- десятых, кролик сам признал
Факт, что удав, действительно, пропал.
Чуть было следствие в тупик не завела
На крокодила клевета осла:
Какую-то он ахинею нес –
У крокодила, мол, торчит из пасти хвост.
По этому ослиному капризу,
Пришлось тогда назначить экспертизу,
Которая сняла этот вопрос:
Из пасти-то торчал ослиный хвост.
И сам осел, возможно, от стыда,
Уже пропал, неведомо куда.

Вот потому, кто в поле, кто на ветке,
А кролика увидишь только в клетке.
И это от заботы о народе:
Весьма опасен кролик на свободе.

И если мы от всяческого сброда
Никак не можем защитить народа,
И крокодилов страшно нам судить –
Давайте больше кроликов ловить.