Откуда молоко в магазине?

Лариса Зимина
       Откуда молоко в магазине?

       Все знают, что коровы дают нам вкусное парное молоко.
       А откуда оно появляется на прилавках наших магазинов? Где делают масло, сметану, творог? Ну, конечно же, ты уже догадался, дружок – такие продукты делают на молочных заводах или как их называют по-другому – на молокозаводах.
       И сегодня наше путешествие будет на один из таких молокозаводов, где не только упаковывают молоко по пакетам и тетрапакам (тетрапак – это специальные картонные коробочки для упаковки молочных продуктов и соков), но и делают очень вкусное мороженое.
       Прежде, чем появиться на прилавках магазинов молоко проходит очень длинный путь…
       Коровы живут в коровниках на молочных фермах. Работники фермы хорошо ухаживают за своими питомцами. Летом пастухи пасут коров на лугах, где много вкусной и сочной травы, из речек коровы пьют прохладную, чистую воду. Зимой коров кормят сеном и комбикормом, поят водой, чистят коровники.
       Зимой и летом, в любую погоду, рано утром и вечером приходят доярки, чтобы подоить своих бурёнок – так ласково называют они коров. Раньше коров доили руками, а теперь учёные придумали специальные доильные аппараты. Бурёнушки любят ласку и не жалеют для людей парного молочка.
       Надоенное молоко сливают в специальные бидоны и в бочки машин – молоковозов. На таких машинах ты всегда увидишь надпись
«МОЛОКО».
       Шофера привозят это молоко на молокозавод и с помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки – это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны). В каждом танке поддерживается определённая температура (как в термосе), чтобы молоко не прокисло.
       Но прежде, чем перегнать молоко в танки, приходят лаборанты и берут немножко молока на анализы и с помощью микроскопов, центробежных и других приборов определяют жирность, качество молока и следят, чтобы в нём не было опасных для человека микробов.
       Поддерживать нужную температуру в цехах помогают операторы котельных и компрессорных установок. Операторы котельных установок отвечают за тепло, а операторы компрессорных установок отвечают за холод.
       Проверенное молоко стерилизуют при определённой температуре, за которой следят умные приборы с датчиками и самописцами.
       Стерилизованное молоко попадает в следующий цех, где из него делают сливки с помощью специальных устройств - сепараторов.
       Молоко пропускают через сепаратор, и сливки по трубам перетекают в следующий цех, а обезжиренное молоко, которое называют обрат (им поят животных) переливают в другие ёмкости.
       Из сливок в следующем цехе делают масло, для этого есть специальные приспособления, похожие на центрифугу, которая вращается с огромной скоростью и взбивает масло.
       Для приготовления кисломолочных продуктов, необходима заквасочная, это такое небольшое помещение, где стоят термостаты и в них выращивают специальные грибки для кефиров, сметаны, творога и йогуртов.
       Часть молока и сливок перегоняют в танки-термосы, в фасовочный цех, где молоко с помощью специальных фасовочных аппаратов взвешивается и разливается по пакетам и тетрапакам, упаковщица раскладывает молоко по ящикам, и по транспортеру ящики с молочной продукцией попадают на склад готовой продукции – в царство вечной зимы.
       Часть молока перегоняют по трубам в творожный цех, где в термостатах делают сметану, а в огромных ваннах делают творог и сыворотку.
       Для производства мороженого нужны специальные морозильные аппараты, компрессорные и фасовочные установки.
       Все молочные продукты со складов готовой продукции грузчики грузят в машины, а экспедиторы развозят их по магазинам.
       Теперь ты точно знаешь – откуда молоко в магазине.