у попа была собака...

Станислав Шипунов
когда не буйствую - нормален...
когда нормален - не грешу...
когда грешу - не идеален...
когда реален - не пишу...

когда пишу - я не конкретен...
когда конкретен - не сужу...
когда сужу - я не заметен...
когда заметен - не вхожу...

когда вхожу - почти как каждый...
когда как всякий - то стою...
когда стою - то не однажды...
когда однажды - состою...

когда бываю - то не всюду...
а всюду - не бываю - нет...
когда же нет меня - не буду...
а буду - разве лишь момент...

когда мгновенно - не успею...
когда успею - ворошу...
когда не ворошу - седею...
а не седею - так сношу...

когда невыносимо - тесно...
сапог не жмет - я упрощен...
когда я упрощен - уместно...
когда уместно - не прощен...

когда весна - я увядаю...
я увядаю - на свету...
когда я на свету - страдаю...
когда страдаю - не цвету...

когда цвету - не пламенею...
а пламенею - то горю...
когда горю - то вдруг немею...
когда немею - не пою...

когда пою - то стон лишь слышен...
когда не слышен - я далек...
когда далек - то - знать - и выше...
а выше - только потолок...

раз потолок - тогда и стены...
дверь... коридор... пол и порог...
окно... и ветер перемены...
и перекресток трех дорог...

одна из них - тупик...
другая -
шлагбаумом прикрыт проход...
куда иду - уже не знаю...
откуда - долог переход...

без восклицания вопросы
ползут туманом... не дышу...
туман ползет, сползая в росы...
роса бледнеет - я пишу:

"когда не буйствую - нормален...
 когда нормален - не грешу...
 когда грешу - не идеален...
 когда реален - не пишу...

 когда пишу - я не конкретен...
 когда конкретен - не сужу...
 когда сужу - я не заметен...
 когда заметен - выхожу..."