Сыктывкар

Тамара Шашева
        Сыктывкар

Передо мною Сыктывкар
В вечерней тихой мгле.
Он здесь возник как Божий дар
На северной земле.

Ну, вот и снова довелось
Его увидеть мне –
Я здесь, в столице Коми, гость:
Приехала к родне.

Вокзалы, парки и мосты,
Театры – всё тут есть,
И я столицу навестить
Себе почту за честь.

По улицам и площадям,
Презрев машинный дым,
Ходила, ноги не щадя,
И любовалась им.

Расположился выгодно
Среди лесов, полей,
На Сысоле и Вычегде,
Дитя двух матерей.

Красив в величии своём
И в простоте людей,
Огни витрин сверкают в нём
И купола церквей.


«Переезжай-ка к нам давай», -
Советует родня.
Идея эта не нова,
Да и не для меня.

Пусть сыктывкарцы назовут
Столицу всех милей,
Но в городке, где я живу,
Мне всё-таки теплей.

Уселась дружная семья,
Сто грамм за встречу пьём,
Потом под старенький баян
Мы «Марья-моль» споём.

…Мне шлёт вечерний Сыктывкар
Неясную тоску
И лунный луч, как гонорар
За добрую строку.

          ***

"Марья-моль" - коми-песня про подорожник.

         ***