Незачем учиться и учиться...

Бех Николай
Незачем учиться и учиться.
В прошлом благодать библиотек,
в будущем - тенёта заграницы.
Некие физические лица
с нашей крыши смахивают снег.

В сторону, Илья! Назад, Василий!
В портмоне, в обертках от конфет,
прячется паук подземных линий.
Без причин и видимых усилий
в этой жизни происходит бред.

Суждено ли худшему случиться?
Выпить полноводье мутных рек,
век проспать в обшарпанных больницах,
без конца лечиться и лечиться,
как проделал это имярек.

Суждено ли лучшему? К камину!
Яблоки, коньяк и мягкий плед.
Ах, какая скучная картина.
Хочется привстать и сделать мину
на число оставшихся нам лет.


14 августа 2001