Артуру Шопенгауэру

Майя Полевая
Твои простые «Афоризмы»
Способны к воле возвратить.
Я потеряла смысл жизни -
Ты подсказал, как дальше жить.


Как будто я с тобой знакома.
И мою мысль предвосхитил
Из глубины веков ты снова…
Так кем же, гений мой, ты был?

Пером легчайшим изложил
Ты все проблемы человека.
Но мир тебя не оценил,
Хотя прошло уже два века.

Твои бесценные макс;мы
Мне помогли себя понять,
И мыслей рой неукротимый
В сети разумного поймать!

И мои мысли о кончине
Ты высмеял, предугадав.
Жила я как в болотной тине.
Теперь пою, тебе воздав!
  24.09.05